domingo, 2 de noviembre de 2008

Panellets

Hola amigos!! Aunque últimamente no tengo mucho tiempo hoy he aprovechado para colgaros esta receta típica de estas fechas aquí en Cataluña los Panellets. Es un dulce elaborado a base de patata o boniato, almendra molida, azúcar y ralladura de limón con estos ingredientes se hace la base y después se hacen de muchas variedades añadiendo a la masa los ingredientes que más os gusten, yo los he hecho de piñones, de almendras, de coco y unos poquitos de chocolate, también se hacen de café, naranja limón, membrillo etc. Espero que os gusten

Panellets

Ingredientes para la base:

· 300g de almendra cruda molida
· 240g de azúcar
· 180g de patata o boniato (yo he puesto patata)
· Piel de ½ limón rallada
· Margarina
· Harina
· Huevos

Elaboración:

Hervir las patatas con piel, una vez blandas, pelarlas y preparar un puré mientras están calientes. Una vez tenemos el puré, dejarlo enfriar completamente a continuación añadir el azúcar, la almendra molida y la piel de limón rallada.
Con un tenedor mezclar la masa, sin removerla demasiado para que no se ablande, hasta que quede bien unida (muy importante).
Ya tenemos lista la masa para cualquier tipo de panellets que quieran hacerse.

Panellets de piñones

· 150g de piñones
· 1huevo
Empolvarse las manos con harina para evitar que se adhiera a las manos. Coge trozos de masa y haz bolitas, pásalas por la clara de huevo y cúbrelas de piñones. Colócalos en la bandeja de horno untada con un poco de margarina y píntalos con la yema de huevo.

Panellets de coco

· 100g de coco
· Yema de huevo
Mezcla la misma cantidad de masa y coco rallado (no en peso sino en volumen) por ejemplo una cucharada de masa y una cucharada de coco rallado. Una vez bien mezclado, coge bolas de masa dale forma de pirámides y rebózalas con coco rallado por encima y harina por debajo. Pinta las pirámides con yema de huevo y colócalas en la bandeja

Panellets de almendra

· 150g de granillo de almendra
· Clara de huevo
Con la masa hay que hacer pequeñas barritas rectangulares pasa solo la parte de arriba por la clara de huevo y rebózala por el granillo de almendra. La parte de abajo rebózala con harina. Colócalos en la bandeja

Panellets de chocolate

· Cacao en polvo
· Chocolate de cobertura (opcional)
Mezcla la masa con unas cucharaditas de cacao en polvo haz bolitas y rebózalas en cacao en polvo.
Yo he fundido unos 80g de chocolate de cobertura y he bañado las bolitas en el chocolate y las he dejado enfriar esto es opcional.
Cocer los panellets a horno fuerte (225 - 250 grados) de 8 a 10 minutos.
Los de chocolate no necesitan horno















2 comentarios:

  1. Que cosa mas rica.
    Y te han salido de presentación del 10

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  2. Gracias Chary, me alegra que te gusten, es todo un detalle que una maestra de la cocina como tu se haya pasado por mi humilde casita ¡me ha echo mucha ilusión!
    Besitos

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